Война в ираке моими глазами. Без цензуры и прикрас
Отправлено 12 мая 2005 - 20:43
Не обращай внимания на всяких "правозащитников" и "миротворцев", которых сейчас развелось как блох на псарне, всё равно их не переспорить. Ты написал всё правильно.
Удачи.
Отправлено 12 мая 2005 - 21:47
#33 Гость_otunlov_*
Отправлено 13 мая 2005 - 00:49
Я именно и имел ввиду, что контингент по вине политиков попал в дурацкую ситуацию... Честно говоря вообще не понимаю - зачем туда поехали украинцы?
Такие вот у нас сейчас войны... Ни идеи, ни совсети...
Хотя по поводу зарплаты - не правда... Динар стоил от 12 до 20 долларов, и зарплаты там были совсем не маленькие, вполне и по 1000 долларов - обычно... Это еще ДО блокады, которую устроил не Хуссейн, естественно... Я там прожил пять лет, примерно представляю картину...
Stemper, не перевирайте смысл сказанного мной... Плиз...
Yura - "Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!"... Круто сказано, жалко ничего другого для Родины пока не придумано... Первобытно-общинный строй сейчас бы не выжил... Хотя, смотрю, Вы еще В.Суворова читаете, у Вас еще вся жизнь впереди, разберетесь, еще...
Спокойной ночи...
#34 Гость_Stemper_*
Отправлено 13 мая 2005 - 11:06
Фантом695 пишет:
"подготовка в Украине маразматична и малоэффективна",
"автоматы не пристреляны, зачем комбат врал своему же генералу?",
"многие командиры не готовы к стихийному развитию ситуации, и не умеют принимать решения",
"майор михайлюта запрашивал добро, когда его получил не действовал, зачем запрашивал?"
"снаряжение воруется или отправляется на склад - не используется по назначению, результат например - обезвоживание солдат"
"какая то крыса по снабжению боиться за свое место и не берет на балланс очки ночного видения, а это вероятно чья-то жизнь"
"наши занимаются мелким воровством, обменом колы и change с американцами, что очень унизительно как на мой взгляд"
"на войне забирать у солдат патроны и гранаты - выглядит подозрительным"
"центральный штаб слабо представляет себе реальную картину и дает протеворечивые приказы"
"повсеместный страх за свою жопу перед лицом начальства"
----------------------------------------------
он еще многое другое написал, и что вы ответили кроме пространных ваших личных замечаний?
"Роль Украины...", "Защита иракцев от американцев...", "Защищать население телом...", "роль украинцы выполнили достойно". Как можно этим объяснить те конкретные факты про которые он писал?
И в целом непонятно почему вы поставили себя в этом форуме в позицию понимающего старшего брата? У вас есть доступ к информации про истинные цели прибывания Украины в Ираке? И вы кажеться написали что эти цели выполенены достойно, тогда какие выгоды получила Украина? Союзники сложили свое не хорошее мнение про нас, Россия с самого начала высказала свою позицию. Иракцы хорошо поняли что в нас можно безнаказанно кидать камни. Где геополитические выгоды? Зачем умер Руслан Андрощук? К тому же я так понял вы считаете что "нае-ть союзников и приехать туда с какими-то своими скрытыми целями это нормально." Франция и Германия например отказались от участия и я их уважаю. А Украина полезла, сунулась, а дальше как всегда - читайте текст Фантома еще раз.
Я считаю что вы пишите чепуху, нет никаких скрытых целей - просто Украине захотелось засветиться, а потери нести не хотелось (выборы как вы помните еще только предстояли), в итоге та самая история описанная Фантомом. Сложно признать что Украина облажалась в этой истории? И облажалась не по вине солдат, а по вине чиновников и насквозь прогнившей армии?
И еще раз прошу вас не лезть в темы "лучше-хуже стало в Ираке", "агрессоры", "ООН", "политика". Фантом писал не про это, а вы неуклонно сводите обсуждение к этим вопросам. Отвечайте по сути описанных моментов если не хотите выглядить пустозвоном.
Сообщение отредактировал Stemper: 13 мая 2005 - 11:46
#35 Гость_Stardust_*
Отправлено 13 мая 2005 - 11:18
Цитата
В первом посте ты писал про "поехать в Чечню" и про какой-то закон.
Можно уточнить?
1) О каком законе речь?
2) В кого стрелял бы в Чечне?
Сообщение отредактировал Stardust: 13 мая 2005 - 11:19
Отправлено 13 мая 2005 - 12:31
Van Drake (May 12 2005, 14:09) писал:
Не называйте и не позволяйте таким называть себя украинцами. Я не хочу иметь с ними ничего общего.
<{POST_SNAPBACK}>
Jamis (May 12 2005, 17:42) писал:
<{POST_SNAPBACK}>
ну вы и чалдоны, оба-двое...
И откуда вас таких понарожали? :D
Попробую высказать свои взгляд на все это:
берем два примера: солдат и "наемник-убиица-негодяи".
Кто из них более адекватен?
доблестныи "зольдат"-срочник своеи страны (напр., России). Как он в данныи момент попадает на воину?
1°либо его загоняют насильно, как барана на боиню,
2° либо - ему качественно промывают мозги и он валит в мясо добровольно.
В случае один - человек неадекватен, он идет под угрозои, выбирает альтернативу сроку за уклонение.
В случае два - он также неадекватен: он хавает по своеи молодости все, что ему втирают солидные дядьки с телеэкранов, героиские фильмы про воину, и весь набор пропагандистских штучек.
И он идет с уверенностью, что в данныи момент защищает свою мать и березку у своего крыльца.
Так вот, его неадекватность в том, что его мама спокоино живет в тысяче км от этои воины, и что на березку абсолютно никто не покушается...
Зато какои нибудь солидныи генерал-министр-олигарх разруливает свои денежные делишки с каким нибудь хаттабом-омаром-махмудом , играя жизнью этого пацана и еще тысяч таких же зомби.
Пацану повезет более-менее, если он просто умрет героем - ему далее уже фиолетово,
"благодарность"родины будет далее испытывать на себе его семья.
Если просто умереть не получится, а придется жить покалеченным - тут начнет приходить прозрение, и патриотизма поубавится...
Ни России, ни Украине в данное время НЕ НУЖНЫ профессиональные солдаты...
Да-да, именно так. на профессионала нужно затратить кучу средств за весь период его карьеры, начная с его формирования как "про".
А зачем? Если проще и дешевле вместо одного "про" взять тысячу фанатиков и кинуть их в мясорубку.
Правда, останутся их семьи...Но кто их услышит? Пенсии платить им все равно необязательно. Нарожают еще других...
При оставшеися от Советов раскрученнои машине пропаганды легче назомбировать новых фанатиков. Проще, быстрее и дешевле...
Теперь посмотрим на профессионала-добровольца-наемника:
человек идет на контракт уже не из под палки.
Он сам выбирает, в какои армии ему служить. Конечно, там он будет выполнять приказы. Но изначальное решение было именно за ним - идти вообще в эту армию или нет. И пришел он туда, потому что ОН решил приити, а не потому что под дверь пожаловал злои дядя с повесткои...
Ему не нужно промывать мозги. Ему не нужно вдалбливать ненависть к гипотетическому врагу. Да и вообще - у профессионала нет ВРАГА...Есть ПРОТИВНИК. "Ничего личного"...
Ненависть нужно вбивать только фанатикам - иначе тем просто не остается смысла идти на воину.
Есть здесь люди, которых я понимаю очень быстро, с первого предложения буквально...
И мне не нужно у них спрашuвать про их мотивацию, я и так знаю, в чем она...
Я и так знаю, почему Т13 поехал в Чечню, Phantom - в Ирак, valera(в свое время) - в Афган...
Я не стану это обьяснять разным мокрожопым крысам, которые что то здесь вякают про "солдат без родины, но с местом жительства"... тем более , вполне возможно, этих крыс засылает ФСБ.
Hа полном серьезе слышал, что гэбэшники озабочены неконтрoлируемои свободои информации в русскоязычном интернете.
Так что им ничего не докажешь..Они тут на работе :ph34r:
Отправлено 13 мая 2005 - 13:38
Согласен с уважаемым Phantom695-ом...
Хотя по поводу зарплаты - не правда... Динар стоил от 12 до 20 долларов, и зарплаты там были совсем не маленькие, вполне и по 1000 долларов - обычно... Это еще ДО блокады, которую устроил не Хуссейн, естественно... Я там прожил пять лет, примерно представляю картину...
Yura - "Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!"... Круто сказано, жалко ничего другого для Родины пока не придумано... Первобытно-общинный строй сейчас бы не выжил... Хотя, смотрю, Вы еще В.Суворова читаете, у Вас еще вся жизнь впереди, разберетесь, еще...
[/quo
Ну и ну!
В Ираке по 1000 долларов люди получали???!!! У кого? У офицеров служб безопастности:)?
Или чиновников? Это возможно, да и то врядли и не у всех!
Вы большую часть населения возьмите и опуститесь на землю!
Сотка максимум была! Закрытый выезд во все страны почти (вы когда-нить видели на курортах Египта или Турции например простых иракцев во времена Саддама:)??? Смешно? Мне тоже! И прочее, прочее, прочее. Так что не надо!
А блокаду устроил именно Саддам.
И не надо Родину ассоциировать с государтством! А насчет первобытно-общинный строя - нет его говорите? Так побывайте в Судане! Не были? Я был - могу поделиться. Тоже исламская страна. С Россией дружит и с Беларусью очень сильно (оружие вот у них покупает). И нефть есть. И трупы зарезанныз людей в колодцы с водой сбрасывют. Ничего? А вы тут американцев ругаете. Да таких как Саддам надо напалмом выжигать!
И чем вам так В. Суворов не погравился:)? Вы конкретно скажите тут плиз! Просто очень вот интересно послушать! А насчет моей жизни не беспокойтесь:)...
Жив пока:).
#38 Гость_Lt(r)_*
Отправлено 13 мая 2005 - 14:26
Blast (May 13 2005, 11:31) писал:
человек идет на контракт уже не из под палки.
Он сам выбирает, в какои армии ему служить. Конечно, там он будет выполнять приказы. Но изначальное решение было именно за ним - идти вообще в эту армию или нет. И пришел он туда, потому что ОН решил приити, а не потому что под дверь пожаловал злои дядя с повесткои...
Ему не нужно промывать мозги. Ему не нужно вдалбливать ненависть к гипотетическому врагу. Да и вообще - у профессионала нет ВРАГА...Есть ПРОТИВНИК. "Ничего личного"...
Давайте представим себе ситуацию. Вы - наемник, и служите в чужой армии. Возникает боевая ситуация и вы убиваете солдата противной стороны.
Почему вы это сделали? Вариантов немного.
1. Вы нанялись солдатом, потому что это ваша профессия. Вы убили человека, потому что это ваш путь реализации. Не потому что противник конкретно против вас предпринял агрессию - не забывайте, что вы сами нанялись быть противником этого убитого солдата. Ваше решение было причиной того, что вы оказались противниками и убили его. Вы убили его, чтобы реализовать себя.
2. Вы нанялись солдатом, чтобы заработать. Прокормить, так сказать, семью. Вы убили человека, потому что вам за это платят. Не потому что противник конкретно против вас предпринял агрессию - не забывайте, что вы сами нанялись быть противником этого убитого солдата. Вы лишь обменяли жизнь убитого вами противника на полученное вами денежное довольствие.
Если вы убиваете людей, чтобы реализоваться - это патология. Если вы убиваете, чтобы заработать - то где грань? Почему бы вашей жене не подрабатывать в семейный бюджет наемной самкой по вызову, оплата почасовая?
Совершенно не зря по всем международным законам наемник при любом раскладе оказывается военным преступником.
А статья Фантома очень поучительна и справедлива. Я и сам украинец и мне стыдно, что наша армия выродилась до показушно-бестолково-безответственного сборища гнид. Хорошо, что есть люди, умеющие воевать, но плохо, если это умение для них средство самореализации или заработка.
Любой стране нужна профессиональная армия. Армия людей, которые будут грамотно и ответственно воевать не потому, что им это нравится или за это хорошо платят, а потому, что это нужно стране. Не Кучме, чтобы откупиться от санкций против его зятя по экспорту металлопроката, а стране. Украине. Или России. Если солдат воюет ради своей страны - он солдат. Если ради адреналинового раша или денег - он преступник.
Отправлено 13 мая 2005 - 15:37
#40 Гость_Lt(r)_*
Отправлено 13 мая 2005 - 18:09
clochard (May 13 2005, 14:37) писал:
Ах, все-таки чувствуете, где проходит грань... А скажите мне, почему зарабатывать на чужом теле и зарабатывать на чужой смерти - не одного и того же порядка гнусности?
Ну-ка, скажите мне, что у вас за душой кроме бабла и адреналинового раша?
Попросил бы воздержаться от эмоциональных всплесков и дешевого гона. Психология войны - штука серьезная...
З.Ы.
Это все не для наезда или для куража. Просто знаю я двоих таких. Немножко спустя очень долгое время пришло понимание, что где-то что-то было не так, как надо. Один теперь вовсю молится, а второй с тем же упорством спивается. Умный человек от дурака чем отличается? Тем, что сначала думает...
Отправлено 13 мая 2005 - 20:53
Послушаи, умник - а почему, когда ты говоришь про МОЮ работу - ты называешь ее "убивать людеи", а когда про свою - "воевать"?
Ты решил меня загрузить, играя терминами и расставляя акценты где тебе выгоднеи?
Шел бы тогда разводить младшеклассников с такои дешевои коммунячеи пропагандои, а на меня такие разводки не деиствуют...
Так вот - пользуясь твоими терминами - если ты убиваешь людеи, потому что это надо дядям из правительства - то ты кто? И где грань тут? И какая ТУТ степень гнусности?
Цитата
Слышишь, дружище - а почему бы ТВОЕИ жене не поити и не подработать самкои для членов правительства твоеи страны?
Это ведь твоя страна и твоя законная власть, ты обязан еи служить...
Власть она ведь от бога как бы...Вот и служи еи верои и правдои, и жену свою подключаи...
Раз ты решил на личности переити...
Только почасовои оплаты не будет, я так думаю - это ж не за деньги гнусные и не по профессии..А потому, что "стране надо".
Цитата
По тем законам, по которым я ЗДЕСь живу - я чист...А ваши коммуняцкие "любые расклады" - это не для меня, а для таких лопухов, как ты...
Цитата
да не понять тебе этого, не пытаися...Зомбированные мозги на это не способны.
Цитата
Ха-ха...А я знаю не двоих, а целую кучу таких, которые были "солдат своеи страны" и "убивали, потому что это нужно стране"...
Поспивались и постарчивались...
Может ответишь мне - эти-то почему? У них ведь все правильно было... было "так, как надо" .
Отправлено 13 мая 2005 - 21:58
#43 Гость_Lt(r)_*
Отправлено 13 мая 2005 - 22:05
Blast (May 13 2005, 19:53) писал:
Вот. Очень хороший и очень правильный вопрос. На него я вам отвечу.
Все дело в том, что убийство само по себе преступлением не является. Преступность убийства появляется только из причин этого самого убийства. Скажем, солдат государства, на которое напали, не просто идет убивать врагов (именно врагов, не противников), он идет защищать свое государство, свое общество, свой статус - свое все. Он выступает не только от своего собственного имени. За ним, как принято говорить у некоторых слаборазвитых туземцев - Родина. И у него, как правило, нету особого выбора - он вынужденно оказывается в ситуации обороны и имеет полное право защищаться. У солдата нету другого выбора, разве только дать деру, но это уже называется предательством.
В такой ситуации оказываются не только солдаты - полиция, охранники, палачи, в конце концов. Им делегируется функция защиты общества и государства, которую они выполняют вовсе не от собственного имени, а от имени этого самого общества и государства. Причем, заметьте, речь идет исключительно о гражданах этого самого государства. Потому что граждане вообще, и служащие в частности, в обмен на права, предоставляемые, гарантируемые и охраняемые государством, получают и обязанности. В частности - обязанности коллективной обороны.
Иногда бывают случаи, когда и одиночный гражданин совершает убийство, не становясь при этом преступником. Необходимая самооборона. Каждый человек имеет право на жизнь, неприкосновенность личную и своего имущества. Только вот это право не является неотъемлемым. Как только человек покушается на эти права, принадлежащие другому человеку, он автоматически теряет право на защиту собственных прав. В обществе существует такое понятие, как паритет. Если некто посягает на мою жизнь, он автоматически теряет гарантированное право на личную неприкосновенность. И обороняясь, я вполне могу убить нападающего - на совершенно законных основаниях. Важно только, чтобы источником ситуации, приведшей к посягательству на права был убитый. Ну, к примеру, если я приду в бар, а там на меня наедут и я нападающего пристрелю, то вины в том нет. Но если я приду в бар, начну задрачивать присутствующих, и доиграюсь до того, что мне захотят дать по морде, то убей я нападающего, я буду осужден, как книжка пишет. Улавливаете смысл?
В случае наемника мотивация бойца совершенно иная. Выбор есть. Но вступают в силу некие мотивы - чисто личные. Самореализация, выгода денежная или в виде предоставления гражданства. Или укрытие от преследования. В любом случае, наемник не является членом общества - он просто наемный работник, выполняющий свои функции не по причине наличия общественного воинского долга, а из меркантильных интересов.
Обратите внимание, что в истории есть масса примеров солдат, которые воевали за интересы другого государства, при этом не являясь его гражданами. В той же Франции в резистансе участвовали множество беглых пленных разных армий. Американцы, британцы, жители СССР, те же немцы. Они тоже находились на довольствии французского общества, они получали награды. Но они сражались не из-за кормежки, денег или наград. Они сражались потому, что интересы этих людей в тот момент совпадали с интересами Франции, ее общества. Воюя в рядах французских бойцов они, в то же время, воевали в интересах своих Родин - для победы над нацизмом.
Как видите, разных ситуаций есть довольно много.
Поэтому мне исключительно интересно узнать, что движет наемниками, какая у них мотивация и, особенно, как они сами оценивают свой статус.
Что касается прочего, то, поверьте, я вовсе не комми, не демократофоб и не гебешник :) И уж на зомбированного я тоже как-то не тяну - недостаточно глуп. Мне просто интересно.
А за наезд извините, просто критически важно было выяснить - есть, все-таки, ощущение некоторой границы допустимого, или нет...
Сообщение отредактировал Lt(r): 13 мая 2005 - 22:10
#44 Гость_Lt(r)_*
Отправлено 13 мая 2005 - 22:17
clochard (May 13 2005, 20:58) писал:
Надеюсь, мой ответ удовлетворил вас? Ничуть не сомневаюсь, что у вас есть что возразить - я с удовольствием прочитаю ваш ответ.
Отправлено 14 мая 2005 - 12:40
внимательно почитал написаные тобой строки. Хочу выразить тебе уважение и восхищение тем что описал все как есть. я понимаю какие чувства ты испытываешь и понимаю что ты испытал. Считаю что ты дрался за правое дело, и ты прав перед собой и перед страной. вспоминаю слова одного известного человека, кажеться звучит так: мы спим спокойно в своих кроватях потому что в темноте стоят жесткие люди которые готовы покарать тех кто задумает нанести нам вред.
хочу пожелать тебе всего наилучшего, удачи!

Помощь